“Detourism: La newsletter di Venezia”, la newsletter dell’Ufficio Turismo del Comune di Venezia, oggi ci invita a scoprire i piatti veneziani che meglio rappresentano la tradizione di Natale a tavola! Buona lettura!
La vigilia di Natale a tavola: i piatti della tradizione veneziana
Dal baccalà mantecato ai bigoli in salsa, passando per le sarde in saòr e il mandorlato: ecco alcuni piatti della cucina veneziana che rappresentano la tradizione di Natale a tavola.
Protagonisti della tavola della Vigilia sono i piatti di “magro”, solitamente a base di pesce. Partiamo allora da un antico piatto tradizionale della notte prima di Natale, il risotto di bosega, una varietà di cefalo tipica della Laguna. La bosega viene lessata e servita con patate bollite, mentre con il brodo si fa un delizioso risotto. Un altro piatto di magro che di certo non mancherà in una cena della vigilia di Natale a Venezia sono i famosi bigoli in salsa, simili a grossi spaghetti conditi con un saporito sugo di cipolle e sarde.
Tra i secondi, oltre al branzino e al bisàto, l’anguilla in umido accompagnata dalla polenta, c’è il baccalà mantecato, servito su crostini di polenta o di pane. Un altro ottimo secondo piatto sono le sarde in saòr, ovvero sarde fritte e poi marinate in aceto e cipolla, una delle preparazioni più famose di Venezia e perfetto esempio di come la cucina veneziana riesca a inventare sapori ricchissimi da ingredienti e tecniche di grande semplicità.
E per finire, il tradizionale mandorlato, uno speciale torrone fatto con miele, albume d’uovo, zucchero e mandorle che si prepara fin dai tempi della Serenissima.
Scopri altri piatti della cucina veneziana
The Venetian Christmas Eve dishes
From Venetian style creamed cod to bigoli in salsa, from sweet-and-sour sardines to mandorlato (a type of hard nougat): let’s take a look at the recipes that represent the food Christmas tradition in Venice.
Christmas Eve is traditionally part of the advent fast period, and fish is the star of Christmas Eve dinner. Let’s start with an old traditional food eaten during the night before Christmas, the risotto di bosega, a creamy risotto with grey mullet, a typical fish of the Venetian Lagoon. The fish is boiled and served with potatoes, while a delicious risotto is made with the fish stock.
Another fish dish that will certainly not be missing on a Christmas Eve dinner in Venice is the famous bigoli in salsa, a sort of thick spaghetti with an onion and sardine sauce.
Among the main courses, in addition to sea bass and bisàto, stewed eel with polenta, there is Venice-style dried cod, served with polenta or on slices of crusty bread. A classic Venetian side dish is sarde in saór, in which sardines are deep-fried then left to marinate with onions and vinegar. It is one of the most famous Venetian foods and an excellent example of how Venetian cuisine is able to invent rich flavours from very simple ingredients and techniques.
And finally, the very popular mandorlato, a nougat made of honey, sugar, egg whites and almonds, considered a Christmas sweet since the ancient time of the Serenissima.
[fonte: La newsletter di Venezia, n. 48/2020 del 22.12.2020]
[immagine: Liubov Ilchuk via Unsplash]
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